Шик

2003. Режиссёр: Бахтиер Худойназаров. В ролях: Артур Смольянинов, Александр Яценко, Иван Кокорин, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин, Николай Фоменко, Руслана Рухадзе, Евгений Воскресенский, Игорь Письменный, Виталий Альшанский, Елена Дробышева.

Главные герои картины - Штырь, Гека и Немой - парни из небольшого и небогатого приморского городка. Родом из неполных и малообеспеченных семей; воспитание и мировоззрение имеют соответствующее. Их любимое времяпровождение - это бесцельное шатание по городу и окрестностям, иногда разбавленное драками, гоп-стопом и разнокалиберным воровством. Но подобная жизнь не в полной мере устраивает молодые растущие организмы, поэтому ребята находятся в перманентном поиске той дверцы, той лазейки в другой мир красоты и финансового благополучия.

Однажды, прогуливаясь по набережной с модными дорогими магазинами, они находят-таки тот телепорт, что в одночасье способен перебросить их из обыденной серой реальности в долгожданную мечту. В витрине одного бутика друзья находят ослепительно-прекрасный костюм, который решают во что бы то ни стало украсть, отнять, купить. Они уверены, что стоит лишь надеть этот костюм, как жизнь чудесным образом преобразится.

Сможет ли этот продукт текстильной промышленности сделать счастливыми его новых хозяев: наладить быт, семейную жизнь, обрести новых, интересных знакомых?

● ● ●

Премьерный показ фильма «Шик» состоялся на Берлинском кинофестивале 2003 года. Что интересно - в зарубежный прокат картина вышла под названием «Костюм» (The Suit, Der Anzug, Le Costume), а для русскоязычной аудитории сделали исключение.

Драка местных с портовыми проходила между крепостью Каламита и известняковым карьером в Инкермане.
Далее путь наших героев пролегал по живописной дороге, что ведёт от Кореиза вверх, к источнику реки Хаста-Баш. По которой они едут, едут...
... и приезжают в Балаклаву!
Базарчик, на котором подрабатывала мать Штыря - это настоящий стихийный рынок на Ай-Петринской яйле, между Бахчисарайским шоссе и скалой Шишко.
Немой встречает бабушку и рассказывает ей, что он «махался»! Это центр старого Гурзуфа. Улица Ленинградская.
А проживал Немой неподалёку. Из его окна открывается замечательный вид на старый город, море и мыс Мартьян.
Бутик с крышесносящим костюмом в витрине был обнаружен на набережной им.Ленина в Ялте, рядом с Морской улицей.
Мама Штыря выступает на сцене летнего кинотеатра в Никитском ботаническом саду. Это та самая сцена, на которой выступали лилипуты в «Ассе».
Магазин «Живая рыба» находился в Севастополе на набережной Корнилова возле дельфинария. Сейчас же здесь просто смотровая площадка.
Вход на рынок - это бывший кинотеатр «Родина» в Балаклаве.
Приморский бульвар в Севастополе. Здесь Штырь с отцом выпивали абсент в кафешке. Здесь же, во Дворце пионеров находилось швейное ателье родителя.
Штырь с матерью жили на верхнем этаже знаменитого дома с ротондой на улице Кирова в Ялте.
Гостиница, в ресторане которой Ася подрабатывала официанткой - это «Ореанда» в Ялте.
А больница, в которой она лечилась - это один из корпусов санатория «Юность» в Симеизе. Бывшая дача Н.С. Свиягина.
Здание, сыгравшее роль тюрьмы для Геки, находится в самом центре Ливадии. Сейчас в нём ресторан.
Немой делал обрезание и купался на детском пляже в Алупке