Шапито-шоу

2011. Режиссёр: Сергей Лобан. В ролях: Пётр Мамонов, Вера Строкова, Алексей Подольский, Дмитрий Богдан, Юлия Говор, Сергей Кузьменко, Алексей Знаменский, Сергей Колесников, Сергей Попов.

Кино представляет собой четыре автономных новеллы, периодически пересекающиеся между собой сюжетно и персонажно. Каждая четверть - это история заблуждения и последующего прозрения.

В первой части одинокая девушка Вера привозит на отдых своего виртуального друга, с которым познакомилась благодаря интернету. Друг - классический пример интернет-червя. Занудный, неуютно себя чувствующий в офлайне философ. Это его фраза: "Я первый раз в Крыму. Меня здесь ничего не удивило. Просто ещё одним гадким местом меньше, где я мог бы не побывать".

Во второй притче актёр и журналист Сеня приезжает сюда же со своей съёмочной группой. Он ведёт себя как настоящий пионер. Соответствующе одевается и разговаривает. "Пионер не трус, а храбрец. И за это ему - леденец!" - характерные фразы Арсения. Своих же коллег и примкнувшего к ним глухонемого певца зовёт дружинным отрядом имени Саманты Смит.

В третьей четверти престарелый актёр Пётр Николаевич, испытывая душевную опустошённость, решает отвлечься от работы и встретиться с сыном, с которым не виделся очень давно. Отцу интересно, превратился ли его повзрослевший отпрыск Никита во что-нибудь стоящее или так и остался лузером и тряпкой.

Заключительная сага повествует про монтировщика Рому, который выглядит как Виктор Цой. Его замечает и пытается раскрутить молодой и мажористый продюсер Серёжа.

● ● ●

В фильме задействовано множество непрофессиональных актёров. Киберстранника играет врач, Авиньона - немецкий художник, режиссёра шапито Шпагина - кинокритик, хозяина - певец и т.д. Интересно также, что у Киберстранника действительно есть блог в ЖЖ, а у Ромы Легенды свой канал на YouTube.

Друзья по жежешке добираются к морю и селятся в сараях на Артековской улице Гурзуфа.
Принцесса Вера уговаривает капризного Киберстранника остаться в постылом ему Симеизе. Алексей при этом сильно смахивает на Мавроди, что только добавляет неприязни к его персоне.
Очередной бубнёж мрачного Киберстранника на скале Панеа. Внизу - городской пляж Симеиза.
Вера с Киберстранником встречают крышесносящего пионера Сеню в кафе «Симеиз».
Ахтунги Вася и Джим культурно посетили пещерный город Эски-Кермен.
Поход по крымским горам начинается для Петра Николаевича и Никиты на Караби. Район горы Кара-Тау.
Домик егеря располагается в самом центре урочища Беш-Текне.
Айдамир повёл своих гостей охотиться на кабана в алупкинский горельник.
Отец с сыном бредут в районе РЛС на Перепелиной горе, рассуждая о высерах российского кинематографа на примере фильма Михалкова.
Очередная видовая точка на пути наших героев. Отсюда открывается замечательный вид на море от Алупки до Кореиза. За Петром проглядывает скала Шаан-кая.
Позже Никита, очумев от папиного внимания, заночует на океанографической платформе близ Кацивели.
Продюсер Сергей вместе с оператором и Ромой Легендой селятся в ялтинской гостинице «Ялта-Интурист», а выступают в «Юбилейном».
День рождения Цоя-Легенды празднуют на набережной в Ялте. К сожалению во время съёмок умер актёр, сыгравший оператора Сергея Михайловича.
Банкет по случаю свадьбы устроили на террасе отеля «Симеиз».
Пешеходный проспект в Симеизе.
А сам балаган Шапито-Шоу находился возле посёлка Кача под Севастополем. Далековато от Симеиза, особенно если идти пешком. Зато культовое место...