Ха-би-ассы

1990. Режиссёр: Анатолий Матешко. В ролях: Елена Корикова, Игорь Лях, Владимир Машков, Таурас Чижас, Валентин Букин, Игорь Стариков, Людмила Лобза, Никита Высоцкий, Юрий Потапенко, Юрий Рудченко, Виктор Сарайкин.

События фильма развиваются за пару лет до развала СССР. Маша - молодая, энергичная девушка, решившая совершить в одиночку достаточно авантюрное путешествие по горному Крыму. От станции канатной дороги на плато Ай-Петри ей предстоит добраться аж в Балаклаву. Большую часть пути она проделывает налегке пешком, попутно любуясь замечательной крымской природой.

На шоссе она встречает забавного мужчину в котелке и тельняшке, который кувалдой пытается завести свою старинную машину. Маша решается стать попутчицей загадочного усатого персонажа, так как изрядно устала пешеходничать. Уже в машине девушка придумывает историю, что едет навестить брата, а также, хорохорясь, повествует о том, кто такие Хабиассы. Водитель реагирует на это загадочной фразой "Я люблю детей", и вообще ведёт себя странно. Поэтому при первой же возможности Маша даёт дёру.

Убегая, она знакомится с вольным милиционером Федей и сепаратистом Микасом, которые постоянно сорятся друг с другом, желая завоевать симпатию новой знакомой. Фёдор обещает помочь Маше добраться в Балаклаву, а Микас просто - романтичный дезертир, желающий сбежать на родину.

● ● ●

На первый взгляд картина представляет собой сказку фэнтези, но при более вдумчивом просмотре заметны политическая сатира и даже крамола, что по тем временам было достаточно смело и неожиданно.

Сбежав из рядов вооружённых сил, Микас первым делом звонит домой. Дело происходит на привокзальной площади в Бахчисарае.
Маша прогуливается по краю Ялтинской яйлы.
Вид на гору Сююрю-Кая со стороны
Большого каньона.
Водопад Серебряные струи недалеко от Соколиного.
Участок дороги Куйбышево-Высокое.
Федя с Машей гонятся за колымагой хабиасса. Железнодорожный переезд возле посёлка Сирень Бахчисарайского района.
И Федя, и Хабиасс гоняют в основном по дороге Бахчисарай-Соколиное. Причём как в одну, так и в другую сторону.
В пути им пару раз встречаются туристические группы. Вот в этой, например, можно заметить даже несколько негров!
Похоже на один из бродов через Коккозку воле Соколиного.
Заброшенный щебнедробительный комбинат у Черноречья. В 2006 году Денис Нейманд отснял здесь несколько эпизодов для своего фильма «Жесть».
В Балаклаву наши герои видимо так и не попали, ибо очередная драка Микаса и Феди происходит на пляже в Каче.
В финале картины нам показывают несколько минут документальной хроники очередного парада ВМФ СССР в Севастополе. Интересно наблюдать как это выглядело перед самым развалом страны советов.
Аватар пользователя vikcos75

А, что за "дворец" где ночевала троица главных героев?

Аватар пользователя admin

Самому интересно. Думаю он не из Крымских.