Танец горностая

2008. Режиссёр: Евгений Марчелли. В ролях: Александр Феклистов, Алексей Чадов, Екатерина Стулова, Елена Великанова, Александр Макогон, Алексей Горбунов, Алексей Шевченков.

В одном приморском городе совершено загадочное преступление. На причале выстрелом из пистолета убит местный художник Андрей Леви. Погибший не был причастен к криминальному миру, а наоборот - вёл замкнутый образ жизни. Рисовал, ваял и любил иногда сыграть в шахматы со своим старым другом Сидерским. Расследование дела поручено опытному следователю майору Рогову и его молодому помощнику капитану Бережному. Капитан только прибыл из Питера, как тут же был брошен в пучину запутанного происшествия.

В ходе расследования под подозрение попадает тот самый партнёр по шахматам бизнесмен Сидерский ибо он единственный, кто регулярно общался с убитым. Но следователи не успевают добиться от подозреваемого чистосердечного признания, так как всего пару дней спустя он обнаружен на берегу моря со всеми признаками самоубийства. Внимание следователей переключается на тайную возлюбленную Сидерского актрису местного театра Ирину Новицкую и на её ревнивого сожителя по фамилии Бунь.

Но мудрый Рогов понимает, что все эти люди являются участниками, но не организаторами убийств. И оказывается прав. У этих запутанных преступлений почти пятнадцатилетняя предыстория!

● ● ●

Компания «Синемафор», снявшая фильм, имеет собственную студию в Ялте, так что неудивительно, что некоторые их фильмы («Ненасытные», «Дерзкие дни») снимались в этих краях. Логично также, что основатели студии Александр Робак и Максим Лагашкин, актёры театра имени Маяковского, привлекают к съёмкам как своих коллег: Макогона, Стулову (Екатерина так и вовсе замужем за Максимом), так и актёров Севастопольского русского драматического театра имени Луначарского.

Художника прикончили на пятачке между Массандровским пляжем и спасательной станцией в Ялте.
Декорациями дома художника Леви послужила настоящая мастерская севастопольского скульптора Станислава Чижа.
Лицей, в котором пост директора занимал Олег Евгеньевич Сидерский, снимали, как ни странно, в ялтинской школе №9.
Как это часто бывает в Ялте, немало времени съёмочная группа провела на набережной имени Ленина.
Самого же Сидерского убили на полуразрушенном причале ялтинского грузового порта.
Военную часть, в которой служил майор Бунь снимали на территории морского вокзала Ялты. А Паша Бунь хоть и откликался на майора, проходил весь фильм с погонами подполковника.
Так как пассажирский вокзал в Ялте был занят военными, то побег из страны пришлось перенести аж в Севастополь. Ирина стоит на одном из пирсов морвокзала на Николаевском мысу.
Старая знакомая следователя Рогова работала в книжном магазине на улице Гоголя в Ялте.
Последние кадры фильма лично мне не сильно понятны. По просёлочной дороге из Красного мака в сторону пещерного города Эски-Кермен движется советский автобус КАвЗ-685 набитый какими-то разношёрстными афромексиканскими гастарбайтерами. Среди них капитан Бережной собственной персоной.