Приключения в Тридесятом царстве

2008. Режиссёр: Валерия Ивановская. В ролях: Станислав Дужников, Владимир Епископосян, Анна Якунина, Александр Власов, Кирилл Продолятченко, Иван Соловьёв, Олег Флеер, Виталий Максименко, Полина Максимова.

История эта берёт начало в одном приморском городе, проживать в котором угораздило двух тинейджеров - Саню и Маню. Однажды, бездельничая на пляже, прямо на берегу они обнаружили говорящего попугая, который взывал о помощи. Пернатый утверждал, что существует некая секта, созданная преимущественно из детей, пострадавших от чрезмерного увлечения компьютерными играми и кока-колой. Малолетние зомби называют себя геймерами и мечтают выкрасть все предметы волшебства из Тридесятого царства, что веками культивировались в русских народных сказках.

Саша и Маша оказались правильными детьми и вызвались помочь вернуть былинные артефакты. На радостях попугай даже трансформировался в мальчика, потому что отдавать ценные распоряжения через рот намного удобнее чем через клюв.

Итак весёлой троице предстоит проделать длинный путь к гнезду одержимых геймеров, вербуя сказочных персонажей и получая от них разного качества помощь. Шаг за шагом главгеры приближаются к развязке, которая, что характерно, произойдёт в мире виртуальном.

● ● ●

Помимо того, что фильм полностью снят в Крыму в нём и актёры играют в основном крымские. Чёрт, Водяной и все русалки приглашены из севастопольского театра. Маленькие гномики - балаклавский ансамбль "Радость". Геймеры - это студия уличного танца из того же Севастополя. Ах, ну да, попугая же ещё из ялтинского зоопарка привезли.

Приморский город трудно не узнать. Это - Балаклава.
Ребята жили рядом с Церковью Двенадцати апостолов.
Шайка геймеров устроила себе логово в Оползневском карьере. Позади торчит Узун-Таш.
Печка на дровяной тяге движется по улице Ревякина в Севастополе.
А приезжает к Инкерманским каменоломням.
Одна из тропинок, ведущих в Тридесятое царство проходит по Фиоленту.
Надпись "Кудыкина гора" сделана в какой-то примитивной программе такой же текстурой. Моя школьная учительница информатики заплакала бы от счастья, увидев этот шедевр компьютерной графики. Кстати, эта самая гора находится возле Орджоникидзе и выглядит совсем по-другому.
Раз уж я затронул тему качества этого фильма, то выскажу своё мнение. Кинцо представляет собой на редкость унылый безудержный отстой, снятый за три копейки. Ужасно всё. Сценарий примитивен, музыкальные вставки кошмарны. Даже неловко становится за неплохого, в общем-то актёра Станислава Дужникова, затесавшегося в это УГ.
Ну да хватит о плохом, продолжим... По дороге к Джинну наша троица проплывает мимо знаменитого пляжа Инжир на мысе Айя. Справа хорошо виден легендарный камень "Жопа", названный так за характерные формы и раскол посередине.
А это побережье Ласпинской бухты. Именно здесь Джинн пытался ремонтировать свой картонный дворец.
Лодка, инкрустированная камышом, отчаливает от мыса Тарханкут.
Юные любители рэпа маршируют по дну Инкерманского известнякового карьера.
Геймеры снуют вдоль развалин цитадели в Херсонесе. Справа - башня Зенона.
Поляну для коллективной пьянки накрыли прямо в базилике VI века.