Пленный

2008. Режиссёр: Алексей Учитель. В ролях: Вячеслав Крикунов, Ираклий Мсхалаиа, Пётр Логачев, Юлия Пересильд, Сергей Уманов.

Во время чеченской войны, где-то под Шатоем, обстреляли российскую автоколонну. Сержант и рядовой получили задание привести подмогу оставшимся без связи бойцам.

Эти два солдата приняли участие в одной боевой операции, в результате которой было задержано несколько чеченских военнопленных. Один из этих пленных, молоденький снайпер Джамал, сразу же глянулся молчаливому и суровому сержанту Рубахину. Именно Джамала решено было обменять у чеченцев на своего бойца, ради чего даже пришлось вступить в конфликт с одним из офицеров.

В процессе следования к точке обмена пленниками, Рубаха неоднократно оказывает знаки внимания симпатичному солдату вражеской армии. То даст попить ему вне очереди, то подлатает башмачок, то руки избавит от оков. Ну и так, по мелочи. А однажды, дабы облегчить муки передвижения, даже презентовал Джамалу качественные носки ручной работы. Тем самым провоцируя на критику своего друга Вовку.

Но не пугайтесь. Если верить режиссёру, никакой гомосятины тут нет и в помине. Просто уставшему от войны сержанту нравится заботиться о ком-то слабом и беззащитном. Поверим и мы. Тем более в конце фильма Рубаха придушил-таки гордого красавца за ненадобностью, отчасти реабилитировавшись перед зрителем.

● ● ●

В мае 2007 года ходил я в очередной поход по Крыму. На выходе из Чернореченского каньона в Байдарскую долину, прямо на трассе, возле моста через речку Чёрную, была обнаружена съёмочная группа. Как выяснилось - снимают кино про войну с рабочим названием "Кавказский пленный". По команде кого-то из снимающей бригады дорогу периодически перекрывали гаишники. В эти моменты поймать авто было затруднительно, но зато появлялась возможность понаблюдать за съёмочным процессом.

Автоколонна движется по каньону Узунджа, что между сёлами Колхозное и Родниковское.
Для съёмок необходим был вертолёт. Его, поначалу, решили взять у Минобороны Украины. Но после того как была озвучена космическая стоимость аренды, от вертолёта пришлось отказаться. На выручку пришёл Черноморский флот, который и дал попользоваться своей техникой.
База российских войск - село Тыловое под Севастополем.
Часть съёмок досталась Большому каньону Крыма.
Горнодобывающий карьер под Морчекой.
Чоргуньская башня в Черноречье.
Чеченцев играли в основном крымские татары. Но они принимали участие в массовках и на передний план не выходили. Для этого пригласили настоящих чеченских актёров. Так вот когда их привезли в один санаторий на ЮБК, переодели в камуфляж и выпустили в таком виде погулять - среди некоторых гостей санатория случилась паника.
Рубаха и Вовка планируют форсировать овраг. Снимали неподалёку от Орджоникидзе. Дождь организовали шесть автоцистерн Феодосийской пожарной охраны.
Опять карьер возле Кастрополя. Справа - основание скального зуба.
Там же.
Красавец скальный зуб. Как только его не называют: Узун-Таш, Алтын-Гез, Асанчик.