Одиночное плавание

1985. Режиссёр: Михаил Туманишвили. В ролях: Михаил Ножкин, Александр Фатюшин, Виталий Зикора, Арнис Лицитис, Николай Лавров, Вероника Изотова, Александр Иншаков.

В середине 80-х годов в Тихом океане проводят морские учения СССР и США. Основная задача - продемонстрировать оппоненту у кого толще и длиннее военно-морской флот страны.

Буквально сразу по окончании данного мероприятия запланированы переговоры между странами-антагонистами. Цель переговоров - приостановление наращивания военной мощи и где-то даже - разоружение. Естественно, такое положение дел не устраивает крупных американских промышленников, которые зарабатывают огромные деньги на военных заказах. Негодяйские олигархи задумывают нехорошую операцию - подорвать мирный круизный лайнер большой баллистической ракетой и свернуть всё на нашего советского солдата.

Выполнение этой сверхмиссии поручено бывшему боевику ЦРУ - майору Хэссолту. Майор же хоть и носит смешную фамилию, созвучную с английским словом Asshole, на деле же оказывается неглупым воякой. Он понимает, что в случае успешного выполнения задания, его и остальную команду просто ликвидируют. А значит события будут развиваться совсем не так, как запланировало высокое церэушное начальство. Тем более, что ему окажут сопротивление не кто-то там, а настоящие советские моряки, спешащие домой из долгого одиночного плавания.

● ● ●

«Одиночное плавание» - очередная попытка отечественной киноиндустрии снять захватывающий боевик. Наш ответ Голливуду в целом и Джону Рэмбо в частности. Как и в западных блокбастерах, в этом фильме много ляпов, натяжек и несуразностей, что не помешало собирать миллионные толпы у широких экранов страны.

Заграницу поехали снимать аж на Кубу. Бюджет позволял.
Каким-то непостижимым образом удалось попасть на сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс» на мысе Айя.
Там же, на Объекте 100.
Харрисон с женой высадились на Царском пляже под Капчиком.
А вот и сам мыс Капчик, немного припудренный бутафорскими пальмами.
Майор Джек Хэссолт с сообщниками прогуливается по пляжу в Судаке.
Дизельная подводная лодка выходит из Балаклавской бухты.