Ошибочный Крым

Места съёмок некоторых фильмов напоминают Крым или просто очень похожи. Как следствие - часть кинокартин записывают в крымские ошибочно. Здесь собраны некоторые примеры такого недоразумения.


«Айболит-66». 1967

Несмотря на то, что в самом начале фильма нам демонстрируют кадр с общеизвестным профилем Волошина, что под Коктебелем, картина снималась не в Крыму. Съёмочными площадками на этот раз стали: Большой песчаный карьер под Люберцами, юг Азербайджана и одна из многочисленных сталинских дач в Сухуми.


«Блокпост». 1998

Снимали в Республике Адыгея. Хотя некоторые места съёмок напоминают окрестности Бахчисарая и Байдарскую долину.


«Бриллиантовая рука». 1968

Заграничный Стамбул снимали в Баку. Приморский город, в котором жил Семён Семёнович - в Сочи. Рыбачили возле скалы Киселёва в Туапсе. Плюс несколько эпизодов в Москве.


«Земля Санникова». 1973

Натурные съёмки проходили в Долине Гейзеров (Кроноцкий заповедник на Камчатке). Несмотря на то, что Крым от Камчатки отделяет 7 тысяч километров, могие места напоминают ЮБК и Никитскую расселину, что и вводит многих зрителей в замешательство.


«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». 1984

Как и в «Приключениях ...» основные съёмки прошли в Одесской области. Кроме донкихотовской новеллы, для которой пришлось прокатиться в Молдавию, в Старый Орхей. Правда после сцены битвы Васечкина с мельницей мелькнул кадр с ущельем Уч-Кош под Ялтой. Но это скорее недоразумение, раз уж даже режиссёр не помнит, как этот момент попал в картину. Спасибо сайту Васечкин.ру за подробный разбор мест съёмок.