Морской охотник

1954. Режиссёр: Владимир Немоляев. В ролях: Надежда Румянцева, Павел Волков, Юрий Пузырёв, Пётр Чернов, Евгений Леонов.

Действие картины разворачивается на южном побережье Крыма в годы второй мировой войны. Немец отбит с суши, но в воде не даёт покоя присутствие вражеской подводной лодки. Для её обнаружения и контроля был выделен специальный корабль - "Морской охотник".

К сожалению, на судне временно отсутствует командир, так как он и ещё один матрос пропали без вести во время последней разведывательной операции на вражеском побережье. С тех пор прошёл уже месяц и мало кто надеется увидеть капитана живым.

Но советский воин, как известно по фильмам второй половины ХХ века, наделён недюжими способностями и героизмом. Каким-то образом тяжело раненому матросу удалось переплыть залив и добраться до своего побережья. Краснофлотец попал к обычной гражданской семье, которой и передал две новости: одну важную и одну бесполезную. Каждый раз, когда подлодка находилась в бухте, пропавший без вести капитан разжигал в своей пещере сигнальный костёр. Эта информация не пригодилась. А вот прихваченный с собой компас дал точные координаты местонахождения раненого моряка. Получив надежду, экипаж "Морского охотника" ринулся на спасение своего капитана. Музой и проводником в этом походе становится девочка Катя, которая носится весь фильм как электровеник, не давая никому покоя до самого хеппиэнда.

● ● ●

Фильм примечателен тем, что снят в далёком 1954 году. В нём можно видеть слабо ещё застроенное южное побережье, молодого и худого Евгения Леонова и 24-летнюю Надежду Румянцеву, которая сыграла 10-летнюю девочку Катю. Девочка при этом выглядела как взрослая сформировавшаяся женщина с пионерским галстуком наперевес.

Скала Ифигения под Кастрополем.
Там же.
Тоже Кастрополь (сейчас Береговое). Позади Байдаро-Кастропольская стена.
Матросы устроили водопой на территории современного Мисхора. Позади - мыс Ай-Тодор.
Морской охотник входит в Голубую бухту. Позади очертания Караул-Обы.
Вид на Ялту.
«Морской охотник» стал одним из первых фильмов для Румянцевой. Символично, что один из последних её фильмов - «Чудная долина» тоже из крымских.
Послевоенная полуразрушенная Ялта.