Дураки умирают по пятницам

1990. Режиссёр: Рудольф Фрунтов. В ролях: Василий Мищенко, Оксана Фандера, Игорь Янковский, Михаил Козаков, Александр Иншаков, Александр Числов, Римма Маркова.

Бывший сотрудник милиции Андрей, просидев три года в тюрьме по сфабрикованному делу, выходит на свободу. Но чёрная полоса в его жизни не только не заканчивается, а где-то даже усугубляется. Сначала к нему пристала троица каких-то отморозков с целью подраться, а чуть позже, приехав на квартиру к своему другу Алексею, тот обнаружился мёртвым с ножом в спине. Выяснить детали Андрей не успевает, так как за дверью уже слышны шаги милиционеров. Не желая снова оказаться под следствием, он на всякий случай убегает с места преступления.

Единственным светлым пятном в этой чехарде становится случайное знакомство с Яной - симпатичной и упакованной леди на белом Мерседесе Москвиче. Она любезно предоставляет беглецу еду и крышу над головой. А события, тем временем, развиваются стремительно: Андрей объявлен подозреваемым номер один, и даже другой его друг и коллега Анатолий не в силах его прикрыть.

Яна же, в стремлении помочь без вины виноватому Андрею, знакомит его со своими влиятельными товарищами, не подозревая, что тем самым ещё сильнее затягивает петлю на шее своего нового фаворита.

● ● ●

Изначально фильм планировали назвать "Рядом с оборотнем", но в последний момент режиссёр решился на смену названия. Видимо посчитал, что старое название приоткрывает зрителю карты раньше времени. И правильно сделал.

Андрей прибыл на Ялтинский автовокзал.
Встреча старых друзей состоялась в парке им. Шевченко в Симферополе.
Драться решили в промзоне на горе Дарсан в Ялте.
Дом бабки Татьяны, в котором прятались Андрей и Яна, располагался в районе Утёса.
Андрей убегает от странного незнакомца по улице Ломоносова недалеко от кинотеатра "Спартак" в Ялте.
Аватар пользователя Дмитрий Синица

Здесь ещё надо добавить, что консультантом картины был легендарный симферопольский розыскник Борис Бабюк, автор потрясающих мемуаров "Мы были честными ментами". А сам фильм сюжетно странным образом предвосхитил появившийся 7 лет спустя американский "культовый" фильм "L. A. Confidential", где сюжет очень похожий: любовь "честного" полицейского к раскаявшейся девушке "лёгкого" поведения и разоблачение "оборотня" в рядах полиции.